Um dos parâmetros que determina a qualidade do azeite de oliva é sua acidez, normalmente expressa na embalagem na forma de porcentagem, e que pode ser associada diretamente ao teor de ácido oleico em sua composição.
Uma amostra de 20,00 g de um azeite comercial foi adicionada a 100 mL de uma solução contendo etanol e etoxietano (dietiléter), 1:1 em volume, com o indicador fenolftaleína. Sob constante agitação, titulou se com uma solução etanólica contendo KOH 0,020 mol/L até a total. Para essa amostra, usaram se 35,0 mL de base, o que permite concluir que se trata de um azeite tipo .
As palavras que completam corretamente as lacunas são:
- oxidação;
- neutralização; virgem
- oxidação, virgem
- neutralização; extra
- neutralização,
Note e adote:
Classificação de azeites por acidez (em %, massa do ácido oleico por 100 g de azeite):
Tipo | Acidez |
Extra virgem | Menor que 0,8% |
Virgem fino | De 0,8% até 1,5% |
Semifino | Maior que 1,5% até 3,0% |
Refinado | Maior que 3,0% |
Ácido oleico (ácido octadec 9 enoico)
Fórmula: C18H34O2 Massa molar = 282,5 g mol 1 |
Tags – Química, titulação , reações químicas, concentração molar, reação de neutralização.
Resolução
O processo descrito retrata uma titulação envolvendo uma base (KOH, hidróxido de potássio) como titulante e um ácido como titulado (ácido oleico), portanto a titulação (adição de KOH) ocorre até a neutralização total.
A concentração da base usada é de 0,020 mol/L, portanto em 35,0 mL teremos 35,0 x 10-3 L x 0,020 mol/L = 7,0 x 10-4 mol de OH–, já que se trata de uma monobase. O ácido oleico é um monoácido, pois há apenas um hidrogênio ionizável, no grupo carbóxilo. Assim a reação de neutralização é de 1:1 (1 mol de ácido para 1 mol de base). Assim sendo, em 20g de azeite usado na titulação há 7,0 x 10-4 mol de ácido oleico, o que equivale, em gramas, a 7,0 x 10-4 mol x 282,5 g/mol = 1977,5 x 10-4 ≅ 0,2 g ou 0,2/20 = 0,01 = 1% de 20g. Assim, pela tabela fornecida, o ácido era do tipo Virgem fino, alternativa B.