69 Quando começaram a ser produzidos em larga escala, em meados do século XX, objetos de plástico eram considerados substitutos de qualidade inferior para objetos feitos de outros materiais. Com o tempo, essa concepção mudou bastante. Por exemplo, canecas eram feitas de folha de flandres, uma liga metálica, mas, hoje, também são feitas de louça ou de plástico. Esses materiais podem apresentar vantagens e desvantagens para sua utilização em canecas, como as listadas a seguir:
I. ter boa resistência a impactos, mas não poder ser levado diretamente ao fogo;
II. poder ser levado diretamente ao fogo, mas estar sujeito a corrosão;
III. apresentar pouca reatividade química, mas ter pouca resistência a impactos.
Os materiais utilizados na confecção de canecas os quais apresentam as propriedades I, II e III são, respectivamente,
a) metal, plástico, louça.
b) metal, louça, plástico.
c) louça, metal, plástico.
d) plástico, louça, metal.
e) plástico, metal, louça.
Resposta E
I. Canecas de plásticos. Os copos de plásticos dificilmente quebram, ou seja, possuem boa resistência a impactos entretanto, em geral, são facilmente amolecidos quando levados ao fogo, podendo ainda sofrer combustão.
II. Canecas de metal. Os metais são facilmente oxidados (sofrem oxidação e corrosão) e suportam temperaturas relativamente altas sem fundir.
III. Canecas de louças.São fabricadas a partir de sais inorgânicos com altíssimos pontos de fusão, são pouco resistentes a impactos, mas possuem baixa reatividade química.