Uma fábrica de sorvetes utiliza embalagens plásticas no formato de paralelepípedo retangular reto. Internamente, a embalagem tem 10 cm de altura e base de 20 cm por 10 cm. No processo de confecção do sorvete, uma mistura é colocada na embalagem no estado líquido e, quando levada ao congelador, tem seu volume aumentado em 25%, ficando com consistência cremosa.
Inicialmente é colocada na embalagem uma mistura sabor chocolate com volume de 1 000 cm3 e, após essa mistura ficar cremosa, será adicionada uma mistura sabor morango, de modo que, ao final do processo de congelamento, a embalagem fique completamente preenchida com sorvete, sem transbordar.
O volume máximo, em cm3, da mistura sabor morango que deverá ser colocado na embalagem é
a) 450.
b) 500.
c) 600.
d) 750.
e) 1000.
Solução
Inicialmente temos 1000 cm3 de sorvete, indo para o freezer.Após passar o tempo no congelador, o volume cresce 25%:Vf = 1000*1,25 = 1250 cm3O volume da embalagem em centímetros cúbicos é20 . 10 . 10 = 2000.Assim, o espaço que restará na embalagem será 2000 – 1250 = 750 cm3Esses 750 cm3 é o volume máximo que o sorvete pode ter já no freezer. Ou seja, vamos precisar calcular o volume de sorvete antes de ele crescer no freezer:1,25 . x = 750 cm3
x = 600 cm3. Este é o volume que podemos adicionar de sorvete naquela embalagem.
Outra resoluçãoO volume total do recipiente é 10x10x20 = 2000 cm3.
A mistura de chocolate, depois de congelada, aumentará de 25%. 1000x(1 + 25%) = 1250.
Após isso, será colocado um volume V para que após o congelamento, ele ocupe o restante do recipiente (750cm3).
Vx(1 + 25%) = 750
V = 750 / 1,25 = 600 cm3
Letra C