O biodiesel não é classificado como uma substância pura, mas como uma mistura de ésteres derivados dos ácidos graxos presentes em sua matéria-prima. As propriedades do biodiesel variam com a composição do óleo vegetal ou gordura animal que lhe deu origem, por exemplo, o teor de ésteres saturados é responsável pela maior estabilidade do biodiesel frente à oxidação, o que resulta em aumento da vida útil do biocombustível. O quadro ilustra o teor médio de ácidos graxos de algumas fontes olea – ginosas.
Qual das fontes oleaginosas apresentadas produziria um biodiesel de maior resistência à oxidação?
a) Milho.
b) Palma.
c) Canola.
d) Algodão.
e) Amendoim.
Resposta B
A maior resistência à oxidação é evidenciada no menor teor de ácidos graxos (oleico, linolênico e linoleico) e no maior teor de ácidos graxos saturados. Analisando a tabela, temos:
milho: 13,7% (0,1 + 11,7 + 1,9)
palma: 58,3% (1,0 + 42,8 + 4,5)
canola: 4,6% (0,2 + 3,5 + 0,9)
algodão: 23,4% (07 + 20,1 + 2,6)
amendoim: 14,4% (0,6 + 11,4 + 2,4)