Com o objetivo de substituir as sacolas de polietileno, alguns supermercados têm utilizado um novo tipo de plástico ecológico, que apresenta em sua composição amido de milho e uma resina polimérica termoplástica, obtida a partir de uma fonte petroquímica.
ERENO. D. Plásticos de vegetais. Pesquisa Fapesp. n. 179. jan. 2011 (adaptado).
Nesses plásticos, a fragmentação da resina polimérica é facilitada porque os carboidratos presentes
a) dissolvem-se na água.
b) absorvem água com facilidade.
c) caramelizam por aquecimento e quebram.
d) são digeridos por organismos decompositores.
e) decompõem-se espontaneamente em contato com água e gás carbônico.
Resposta D.
O plástico ecológico apresente amido, que é um carboidrato. Sabemos que os organismos decompositores precisam de glicose para produção de energia. Logo, os decompositores digerem os carboidratos, em um processo de hidrólise em que é produzido açúcar.