Queijo de Minas vira patrimônio cultural brasileiro
O modo artesanal da fabricação do queijo em Minas Gerais foi registrado nesta quinta-feira (15) como patrimônio cultural imaterial brasileiro pelo Conselho Consultivo do Instituto do Patrimônio Histórico e Artístico Nacional (Iphan). O veredicto foi dado em reunião do conselho realizada no Museu de Artes e Ofícios, em Belo Horizonte. O presidente do Iphan e do conselho ressaltou que a técnica de fabricação artesanal do queijo está “inserida na cultura do que é ser mineiro”. Folha de S. Paulo, 15 maio 2008.
Entre os bens que compõem o patrimônio nacional, o que pertence à mesma categoria citada no texto está representado em:
a) Mosteiro de São Bentó (RJ)
b) Tiradentes esquartejado (1893), de Pedro América
c)Ofício das paneleiras de Goiabeiras (ES)
d) Conjunto arquitetônico e urbanístico da cidade de Ouro Preto (MG)
e) Sítio arqueológico e paisagístico da Ilha do Campeche (SC)
Resposta: C
A categoria de “patrimônio cultural imaterial brasileiro” está relacionada a atividades ou produtos desenvolvidos em esfera local. Assim, é diferente do “patrimônio cultural material” que engloba as obras físicas como edifícios, prédios e até pinturas. O trabalho das paneleiras se relaciona mais com o patrimônio cultural daquela localidade.
Alguns exemplos de patrimônio cultural imaterial brasileiro: