A farinha de linhaça dourada é um produto natural que oferece grandes benefícios para o nosso organismo. A maior parte dos nutrientes da linhaça encontra-se no óleo desta semente, rico em substâncias lipossolúveis com massas moleculares elevadas. A farinha também a presenta altos teores de fibras proteicas insolúveis em água, celulose, vitaminas lipossolúveis e sais minerais hidrossolúveis.
Considere o esquema, que resume um processo de separação dos componentes principais da farinha de linhaça dourada.
O óleo de linhaça será obtido na fração
a) Destilado 1.
b) Destilado 2.
c) Residuo 2.
d) Residuo 3.
e) Residuo 4.
Resposta:
O óleo de linhaça, por ser apolar, será separado junto com as demais substâncias apolares.
- Esta separação começa com a adição do éter, que comporá o extrato etéreo.
- Em seguida, tem-se a destilação do extrato para retirar o éter da mistura.
- O resíduo que sobra é o óleo de linhaça, destilado 1.
Veja que o éster tem uma ponta polar, porém os radicais de cadeia carbônica são longos, o que faz com que a molécula seja em sua maior parte apolar.
Os sabões funcionam nesse princípio, com uma cabeça polar e uma cauda apolar, removendo as gorduras das panelas ou da pele das pessoas. 🙂
LETRA E